Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».

(«Вот повести прошлых лет, откуда пошла российская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как появилась российская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как появилась российская земля»)

1 издание – 1113 г.

2 издание – 1116 г.

3 издание – 1118 г.

Предание о посещении российской земли апостолом Андреем.

Андрей (ученик Христа) отправился в устье Днепра, а Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». потом ввысь по нему. Встал под горами и произнес: здесь будет величавый город. Позднее там появился Киев. В Новгороде он увидел людей, которые парятся в банях. Обрисовывает бани и как парятся люди.

Предание об основании Киева.

3 брата: Кий, Щек и Хорив. И сестра Лыбедь.

Кий – подъем Боричев.

Щек – гора Щековица Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет»..

Хорив – гора Хоривица.

Они выстроили город и окрестили его в честь старшего брата – Киев.

Сказка об обрах.

Обры – бродячий люд тюркского происхождения. Бог их всех истребил. Есть поговорка на Руси: «Сгинули, как обры», - нет ни племени, ни потомства

Поход Олега на Царьград (907 г.).

Олег поплыл со своими Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». союзниками в Царьград. Греки же испугались и выслали ему вина и еды, но Олег ее не принял. Все это было отравлено.

Олег отдал приказ платить по 12 гривен на человека (2000 кораблей по 40 человек). Потом на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину для городов.

Правитель Леон и Александр заключили мир с Олегом Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».. Окрестили Олега Вещим.

Погибель Олега от собственного жеребца (912 г.).

Кудесник произнес Олегу, что тот умрет от собственного жеребца. Олег пошел к жеребцу на могилу. Там его укусила ядовитая змея, и он погиб.

Поход Игоря на Грецию (944 г.).

Игорь пошел на греков мстить за себя. Греки узнали это и стали откупаться Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». от Игоря, предлагая ему золото и др. Игорь это все взял и уплыл.

Погибель Игоря (945 г.).

Игорева дружина позвала его идти за данью. Игорь согласился. Пошли они к древлянам. Забрали дань и ушли. Игорь произнес собственной дружине, чтобы она далее шла, а он возвратится и заберет еще дани. Древляне, разозлившись, что Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». Игорю все не достаточно, уничтожили его.

Месть Ольги за погибель Игоря.

Ольга же была в Киеве с отпрыском Святославом. Древляне, убив Игоря, захотели взять и его супругу Ольгу. Ольга должна была выйти замуж за их князя Мала.

Ольга выяснила об этом. И произнесла она, чтобы они шли в свою Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». ладью и ложились в нее (она им честь окажет). Ольга отдала приказ выкопать гигантскую яму, сбросили в нее древлян и зарыли живыми.

Древляне опять выслали к Ольге мужей. Ольга отдала приказ растопить баню. Ольга: «Вымывшись, придите ко мне». И спалила их Ольга в бане.

Ольга пошла сама к Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». древлянам, типо навестить могилу супруга. Ольга произнесла, чтобы древляне заварили мед. Древляне напились, а малая дружина Ольги их всех уничтожила. Ольга собрала войско против оставшихся.

Начало княжества Святослава, отпрыска Игорева (946 г.).

Ольга с отпрыском Святославом и дружиной пошли на древлян. И одолели их всех в битве. Древляне заперлись в собственных Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». дворах. Все лето ожидала Ольга, когда они выйдут. В конечном итоге отправила она собственного человека к городку со словами о мире. Древляне согласились заплатить дань. Ольга попросила дать ей в качестве дани с каждого двора по 3 голубя и 3 воробья. Ольга привязала к каждой птице трут. Потом отпустили птиц Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда. И все там загорелось. Нельзя было ничего потушить. Ольга наложила на древлян огромную дань.

Князь Святослав (964 г.).

Святослав вырос. Во многие походы он прогуливался. Повстречал вятичей, вызнал кому они дань дают и пошел на их – на хазар.

965 г. В битве Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». Святослав одолел хазар.

966 г. Святослав вятичей одолел и дань возложил.

968 г. Печенеги пришли на русскую землю. А Святослав был в Переяславце. Ольга с внуками заперлась в Киеве. Люди стали изнемогать от голода и жажды.

Стояли люди по различные берега Днепра и ничего не делали. Отправили люди из городка юношу предупредить, что Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». если наши не нападут на печенегов, они сдадутся им днем.

На последующее утр затрубили люди, а люди из городка заорали. Печенеги помыслили, что едет сам князь, и понеслись врассыпную.

Святослав возвратился к мамы и начался мир.

Свадьба Владимира на Рогнеде. Убийство Ярополка. (980 г.).

Владимир желает драться против Ярополка Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».. Владимир собрался брать в супруги дочь Рогволоды. Все его дочери желали идти замуж за Ярополка, и никто за Владимира. Владимир убил Рогволода и 2-ух его отпрыской, а Рогнеду – дочь Рогволода – взял в супруги.

Пошел на Ярополка. Ярополк со собственной дружиной заперся в Киеве. Владимир вырыл ров.

Блуд решил уничтожить Ярополка Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». хитростью. Произнес ему, чтобы Ярополк бежал из городка и остался в г. Родне. Так он и сделал, после этого был убит Владимиром.

Стал Владимир один княжить в Киеве.

Сказание о Кожемяке (992 г.).

Пошел Владимир на хорватов, также шел и на печенегов. Князь печенежский предложил Владимиру: «Выпусти собственного Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». супруга, а я собственного – пусть борются. Если твой одолеет, то мы не будем вести войну 3 года, если наш, то будем разорять вас 3 года». Владимир согласился.

Владимир нигде не мог отыскать такового сильного супруга. На последующий денек обратился к нему старенькый супруг и произнес, что у него есть отпрыск, который нагими руками мясо Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». вырывает. Проверили его на быке.

Этот парень одолел печенежского.

Пиры Владимира (996 г.).

Каждое воскресенье Владимир решил устраивать пир. Все напились и стали упрекать Владимира, что тот их кормит древесными ложками, а не серебряными.

Владимир же произнес, что он с дружиною добудет серебро и золото.

Сказание о белгородском киселе (997 г Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет»..).

Владимир пошел в Новгород против печенегов. А печенеги пришли и встали под Белгородом. Началась осада городка. Владимир ничем не мог посодействовать. Собрались люди в городке и решили сдаться. Но один старец просил не спешить. Люди обещали послушаться его.

Он повелел людям собрать по горсти овса, пшеницы и отрубей Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».. Выкопали колодец и приготовленную пищу туда в клади положили (с медом).

Потом люди позвали печенегов поглядеть, что у их в городке. Узрели печенеги колодцы и отступили.

Похвала Ярославу – просветителю Руси (1037 г.).

Заложил Ярослав город большой и церкви, монастырь. Стала распространяться христианская вера. Собирал книгописцев, и переводили они с греческого Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». на славянский язык. Ярослав написал много книжек, воздвиг огромное количество церквей.

Погибель Ярослава и наставление сыновьям (1054 г.).

Еще при жизни Ярослав отдал совет своим сыновьям: живите в любви и не будет вам горя.

Съезд князей в Любече. Ослепление князя Василька Теребовольского (1097 г.).

Святополк, Владимир, Давыд Игоревич, Василько Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». Ростиславич, Давыд Святославич и брат его Олег собрались в Любече для установления мира. Сатане это не понравилось.

Сатана сделал так, что Святополк и Давыд ослепили бедного Василька.

«Поучение» Владимира Мономаха (1053 – 1125 гг.)

1) Ужас лечит божий в сердечко собственном.

2) Милостыню подавайте нескудную.

3) Не ленитесь.

4) Не запамятовывайте 3-х дел тех.

5) Не пропускайте ни Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». одной ночи, - если сможете, поклонитесь до земли.

6) Не давайте сильным гробить человека.

7) Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте уничтожить его.

8) Старенькых чти, как отца, а юных, как братьев.

9) На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод.

10) Ереси остерегайтесь, и пьянства, и блуда.

11) Супругу любите Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет»., но не давайте им власти над собою.

12) Пусть не застанет вас солнце в кровати.

«Божье обереженье лучше человеческого».

Сказание о Борисе и Глебе. (конец 11 – начало 12 вв.)

Владимир убил Ярополка и взял его беременную супругу. Родился Святополк.

От болгарыни родились Глеб и Борис.

Святополк княжил в Пинске, Борис – в Ростове на Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». дону, Глеб – в Муроме.

Владимир погиб. Святополк украл его тело и поставил его в церкви святой богородицы.

Борис вызнал про это и очень расстроился.

После отца в Киеве сел Святополк.

Святополк убил Бориса. Стал Святополк завлекать Глеба. Святополк убил Глеба.

На местах, где погибли Борис и Глеб были построены Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». церкви.

«Житие и жизнь святого Алексея Человека Божия».

Ефимиан был очень богатым человеком в Риме, но не имел наследника, ибо жена его была бесплодна. Они следовали заповедям божьим, и бог воздал за их добродетель: Агласия родила отпрыска. Отрок был очень умным. Когда пришло время, женили его с женой Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». королевского рода. Но он, взяв часть собственного богатства, покинул Рим потаенно ночкой. На корабле он доплыл до града Лаодоки, потом отправился с погонщиками ослов до Эдессы сирийской. Там он все продал все, что имел, и роздал нищим, облекся в бедные одежки и как нищий проситель посиживал на паперти церкви. Отец послал Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». слугу разыскивать его, но они его не отыскали. Семнадцать лет провел парень на паперти церкви Святой Богородицы. И во сне пономарю явилась святая Богородица и казала, чтоб он ввел в церковь нищего. Разнеслась слава о человеке божием по всему городку. А когда он сообразил, что все его узнали Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет»., то бежал оттуда и сел на корабль. Но, волею божьей, корабль был подхвачен сильным ветром и пришел в Рим. Он вошел в дом отца, будто бы никому там неизвестен. И никто его не вызнал. Отец же отдал приказ при входе в дом выстроить ему хижину и давать ему пищи со собственного Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». стола. Но был он с ним всегда жесток. Мама не выходила из собственной спальни, а сноха все ожидала вестей от супруга. Через еще семнадцать лет он обрисовал всю свою жизнь.

В один из воскресных дней в церкви все услышал неизвестный голос. Этот голос произнес о том Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет»., что человек Божий умрет в пятницу. В четверг в той же церкви голос произнес, что человеческое тело Божьего в доме Евфимиана. Слуга человека Божьего произнес собственному государю: «Господин, не человек ли Божий тот нищий, которого ты мне поручил, ибо величавые и чудные чудеса замечал я за ним…» Евфимиан отыскал Алексея, но Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». он уже не мог гласить, а лицо его сияло, как у ангела. Евфимиан сказал, как человек этот 17 годов назад пришел к нему в дом и всю жизнь сказал по порядку. Положили Алексея на ложе, он дал собственный пергамент. Когда предки узнали, что он их отпрыск, стали рвать Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». на для себя одежки и рыдать. Супруга его тоже мачалась. Цесари и архиепископ поставили ложе среди града. Все, кто подходили к нему, исцелялись. Все так обступили ложе, что его нельзя было вынести. Тогда слуги Евфимиана стали кидать людям золото, чтоб высвободить путь. Но для людей человеческое тело Божьего дороже, чем золото. Цесари Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». сделали раку золотую и украсили ее драгоценными камнями, положили туда тело Алексея 17 июля.

«Слово о походе Игоревом, Игоря, отпрыска Святославова, внука Олегова».

Игорь Святославович увидел солнечное затмение 1 мая 1185 г. Страсть захватить Дон была так сильной, что «заслонила ему предзнаменование». Игорь ожидает брата Всеволода. Потом повел воинов к Дону. Неудачу Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». его остерегают птицы, волки грозу накликают, лисицы брешут. В пятницу «потоптали они поганые полки половецкие». «С моря точи идут, хотя прикрыть 4 солнца» - в походе участвовали Игорь Святославович, его брат Всеволод, Святослав Ольгович Рыльский (их племенник) и Владимир (отпрыск Игоря). Поднялась непогодица. Тем временем половцы напали на российские войска. Два Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». денька длилась битва. На 3-ий денек пали стяги Игоревы. Расстались братья на берегу Каялы. Другие князья вступили в междоусобные войны. Игорь попал в плен. Игорь и Всеволод разбудили то зло, которое усыпил их отец Святослав. Все славят Святослава и упрекают Игоря. Святославу в Киеве снится сон (его одевают в Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». темный саван, поют отравленным питьем, всю ночь каркают вояки, и произнесли ему бояре, что два солнца померкли – Олег и Святослав). Тогда Святослав «изранил золотое слово», в каком пожаловался на то, что Игорь и Всеволод рано пошли на половцев. Он зовет других князей вступить за русскую землю Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет».. Каждому припоминает о славных делах его протцов. А на данный момент все князья порознь. Святослав призывает князей отомстить за кровь Игоря. Супруга Игоря – Ярославна рыдает в Путивле. Она просит возвратить ей супруга невредимым. Игорь все ночи в плену задумывается о собственном побеге. Ночкой бежит из половецкого плена. По следу Игоря Монах Киево-Печерского монастыря Нестор «Повесть временных лет». понеслись Гзак и Кончак. Но не смогли, т. к. природа посодействовала Игорю и указывала путь домой. Повествование завершает прославлением Игоря, других князей и войска.


molniya-popala-v-elektrovoz-v-chelyabinskoj-oblasti-odin-chelovek-postradal-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-05072012.html
molochnaya-i-tvorozhnaya-dieti.html
molochnaya-zheleza-doklad.html