Монахиня КИРИЛЛА (Червова)

ЛЕУШИНСКАЯ ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЕ

Как икона попала к Херувиму

Леушинский монастырь до революции. Сейчас - на деньке Рыбинского водохранилища.

6-7 июля на берегу Рыбинского водохранилища пройдут девятые Леушинские стояния в память Иоанно-Предтеченского Леушинского дамского монастыря и всех затопленных святынь. Эти стояния стали и общенародным прославлением почитаемого верующими вида Божией Мамы «Аз есмь с Монахиня КИРИЛЛА (Червова) вами и никтоже на вы». Икона была написана в Леушинском монастыре более 100 лет тому вспять по благословению настоятельницы игуменьи Таисии и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«В ночь на 27 мая 1905 года я лицезрел во сне Предвечного Малыша Господа Иисуса Христа на руках Пречистой Девы Марии, в ординарном виде, нежно ко мне обращавшего Монахиня КИРИЛЛА (Червова) руки и взгляд Собственный; сердечко мое покрывалось во мне умилением и любовию, я прикоснулся губками к ногам Его, и Владычице милостиво направляла Собственный взгляд ко мне, соизволяя на целование ног Пречистого Малыша. Сердечко мое горело радостию. Что за видение? Какое его значение? Благодарю Господа за новое славное Монахиня КИРИЛЛА (Червова) сновидение, в каком явился мне спустившийся с высоты светоносный лик Богомладенца Иисуса Христа и Пречистой, обоженной Его Мамы с милостивым, веселым выражением лиц», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

По этому явленному виду была написана икона Богородицы. Понятно, что один из ее списков в 1894 году был помещен в иконостас придела Монахиня КИРИЛЛА (Червова) великомученицы Варвары на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Другой перечень – единственно сохранившийся до наших дней – был подарен папой Иоанном Кронштадтским купцу-благотворителю Василию Муравьеву, будущему старцу Серафиму Вырицкому. Батюшка Иоанн благословил его молиться перед этой иконой, назвав ее «Спасительницей России». Иеросхимонах Серафим Вырицкий выполнил благословение. В ужасном 1937 году он, последуя собственному небесному Монахиня КИРИЛЛА (Червова) покровителю Серафиму Саровскому, 1000 дней и ночей молился перед этим образом о спасении Рф. По молитвам старца Серафима в Вырице от иконы творилось огромное количество чудес. Когда безбожные власти вознамерились отобрать икону, отец Серафим передал ее на хранение в Петроград рабе Божией Лидии, будущей монахине Варсонофии, собственному духовному чаду. Он Монахиня КИРИЛЛА (Червова) благословил ее, когда настанет время, передать икону Херувиму, предсказал, что она будет в монастыре у великомученика Жору Победоносца.

Так все и вышло – по Божьему и Королевы Небесной велению. Расчудесным образом посреди 70-х годов приехал в Ленинград с Украины о.Херувим (Дегтярь), в то время схиигумен, к Монахиня КИРИЛЛА (Червова) которому и попала Леушинская икона. Когда стали восстанавливаться и раскрываться монастыри, он, по завещанию Вырицкого старца, передал икону в 1997 году в только-только открытый, еще разрушенный и бедный дамский монастырь в честь великомученика Жору Победоносца, что в селе Даневка под Козельцом Черниговской епархии.

В Даневку к Заступнице

Вспоминается 1-ая незабвенная поездка Монахиня КИРИЛЛА (Червова) на Украину в Свято-Георгиевский дамский монастырь под Козельцом для поклонения святыне. Промыслом Божиим она свершилась в праздничек небесного покровителя великомученика Жору Победоносца в 2004 году.

Ранешным с утра, беспрестанно призывая Королеву Небесную, великомученика Жору и игуменью Таисию, с пением тропаря Леушинской иконе, мы с духовной сестрой, прихожанкой и трудницей Монахиня КИРИЛЛА (Червова) петербургского Леушинского подворья, направились в путь. Естественно, как и в любом богоугодном деле тут не вышло без искушений, и к Свято-Георгиевскому монастырю в Даневке мы подъехали около пополудни. Шофер такси нас предупредил, что в это время монастырь, обычно, закрыт и многие паломники уезжают ни с чем. Каково же было его Монахиня КИРИЛЛА (Червова) удивление, когда мы узрели распахнутую калитку в Святых воротах. «Впервые такое вижу», – не сдержал он собственных чувств.

– А мы из числа тех мест, где написана икона, потому-то такая милость, – отвечаем мы, потрясенные и обрадованные. Торопливо рассчитываемся, чтоб поскорее войти в обитель. Только мы вошли, калиточку сходу закрыли Монахиня КИРИЛЛА (Червова) на засов. Казалось, что Сама Пречистая все устраивает для нас. Монахиня, которую мы повстречали по дороге к храму, открыла нам церковь. Она оказалась благочинной монастыря и приняла нас с таковой любовью и добротой, что чувство нереальности происходящего еще более усилилось. С первых шагов в храме нас кто-то невидимо Монахиня КИРИЛЛА (Червова) повел к иконе, хотя от входа она была не видна.

Как мы подошли к игуменскому месту, икона (она достаточно большая и находится в иконостасе) открылась пред нами во всей собственной неизреченной красе. Было полное чувство, что Сама Богородица с осознанием, сочувствием и любовью гласит нам: «Аз есмь с вами». Вспомнился Монахиня КИРИЛЛА (Червова) рассказ жительницы Козельца, у которой мы спрашивали дорогу в обитель: «Когда я в первый раз ехала к иконе, то все задумывалась: и это нужно попросить, и об этом не запамятовать. А когда увидела Ее глаза, то сообразила: просить ничего не нужно, Она все знает Сама».

Мы свалились на Монахиня КИРИЛЛА (Червова) колени и слезно молились, любая о собственном, о возрождении Леушинской обители, о собственных родных и близких. Пропели Ей тропарь, поблагодарили за милость к нам, недостойным.

Сколько времени мы молились перед нашей Леушинской иконой, очень почитаемой на Украине и более почитаемой в Рф: полчаса, час, больше? Ведал Один Господь Монахиня КИРИЛЛА (Червова). Время, казалось, тормознуло. От святого вида было не оторваться, действовало какое-то неземное притяжение, что мы позднее растолковали для себя ничем другим, как действием благодати Божией. Про себя отметили, что ни одна из современных икон Божией Мамы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», ни одно из типографских изображений Монахиня КИРИЛЛА (Червова) не передает истинности иконы. Ну и как передать благодать?

Но мы очевидно задерживали нашу благодетельницу монахиню Валерию, которая спешила куда-то по монастырским делам. Она поинтересовалась, как прославляется икона в Рф и будет ли канонизирована игуменья Таисия. Мы поведали ей о Леушинских стояниях и о прославлении святого вида у нас Монахиня КИРИЛЛА (Червова). Она в свою очередь поведала нам о бессчетных благодатных исцелениях от иконы, о помощи небесной через сей образ, о чем написана и выпущена толстая книжка. Образ по требованию верующих нередко возят по городкам и селам. Только-только, перед нашим приездом, икона возвратилась из Луганска, потому мы лицезрели Монахиня КИРИЛЛА (Червова) Ее без земных золотых приношений.

На прощание мама Валерия пригласила нас потрапезничать, на что мы с радостью согласились. Уже за стенками обители почитали Величавый акафист Божией Мамы, снова спели Леушинский тропарь (в монастыре Ей составлен новый тропарь). Оборотная дорога оказалась резвой и легкой. Возвратившись в Киево-Печерскую лавру, откуда начинался наш Монахиня КИРИЛЛА (Червова) путь к иконе, мы поторопились к Успенскому собору – поблагодарить Королеву Небесную.

Аз есмь с вами

Как уже отмечено, в Свято-Георгиевском монастыре мы лицезрели импозантную книжку с описанием чудес от чудотворной иконы на Украине. Впору писать такую книжку и в Рф. Вот некие примеры.

В 2003 году по Монахиня КИРИЛЛА (Червова) благословению правящего владыки Максимилиана я переехала в Вологду на Успенский приход бывшего Горне-Успенского дамского монастыря. В то время мы с духовной сестрой достаточно тесновато сотрудничали с настоятелем Леушинского подворья в Санкт-Петербурге папой Геннадием Беловоловым, обживали по его благословению дом игумении Таисии в Боровичах, отысканный по архивным документам. Наша Монахиня КИРИЛЛА (Червова) жизнь, а мы это явственно чувствовали, проходила под благодатным Леушинским покровом – святого праведного Иоанна Кронштадтского, с чьего благословения началась моя монастырская жизнь на Карповке, игуменьи Таисии и, конечно, Мамы Божией в Ее виде «Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Тогда казалось, что предназначение в Вологду отрывает Монахиня КИРИЛЛА (Червова) нас от Леушино, которое стало духовно близким и родным. Я внутренне скорбела. Каково же было мое удивление, когда, войдя в приходскую трапезную, увидела в святом углу бумажную Леушинскую иконочку «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Перед ней теплилась лампадка. Мои переживания стали куда-то отходить. Слава Богу Монахиня КИРИЛЛА (Червова)! Матерь Божия и тут со мной. Оказалось, что сестры на приходе нередко читают акафист этой иконе и особо ее почитают.

Раба Божия Наталия поведала: «В 2000 году меня благословили по приходским делам в Москву. В Данилов монастырь тогда привезли с Украины чтимую икону Божией Мамы «Призри на смирение». Там же, в храме, продавали Монахиня КИРИЛЛА (Червова) различные иконочки и акафисты. Я направила внимание на незнакомую мне иконочку, которая называлась «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Почему-либо сердечком сходу потянулась к ней, купила несколько маленьких иконок и книжечку, где были сведения об иконе и акафист. Тогда то и выяснила, что эта Монахиня КИРИЛЛА (Червова) икона Божией Мамы была написана в сейчас затопленном Леушинском монастыре под Череповцом, и еще более возрадовалась. Это наша икона, с Вологодской земли, она непременно нам поможет! Мы с сестрами стали Ей молиться, у каждой были свои скорби, и внутренние, и наружные. Мы просили Королеву Небесную управить нашу жизнь по воле Монахиня КИРИЛЛА (Червова) Божией, сохранить нашу маленькую общину.

Видимо, Леушинская Матерь Божия взяла нас под Собственный покров. Во всяком случае, все кто читал соборно акафист, остался на приходе. А через год нам из Москвы внезапно привезли леушинские минеи 1885 года (это год открытия Леушинского монастыря). Их длительно хранила одна раба Божия Монахиня КИРИЛЛА (Червова). Кто только ни выпрашивал у нее эти драгоценные книжки, но она почему-либо решила дать их в Вологду, чему мы были несказанно рады.

Позже, когда у нас появился новый настоятель на приходе и начались искушения, Матерь Божия в очередной раз посодействовала нам сохранить общину, которая состояла из числа тех, кто Монахиня КИРИЛЛА (Червова) своими руками не один год ворачивал храм и церковный дом вкупе с первым настоятелем – папой Василием Писаревым (сейчас иеромонахом Феодосием). У нового настоятеля были свои планы относительно нашего прихода, с которыми мы не могли согласиться. Тогда мы слезно молились Мамы Божией перед иконой «Аз есмь с вами и никтоже на вы Монахиня КИРИЛЛА (Червова)», и Она нас услышала. Настоятеля перевели в другой храм. Наша община сохранилась в полном составе».

Летом такого же года мы с успенскими сестрами и прихожанами – целым автобусом – поехали на шестые Леушинские стояния в Мяксу, под Череповец. 1-ая литургия в строящемся храме в Мяксе, крестный ход на сберегал Рыбинского Монахиня КИРИЛЛА (Червова) водохранилища, во время которого в полдень вдруг появилась радуга вокруг солнца, и почти все другое вселило в наши души неизреченную духовную удовлетворенность. Было полное чувство, что мы побывали на престольном праздничке в затопленном Леушинском монастыре.

К тому времени у нас появилась своя Леушинская икона огромных размеров – благословение настоятеля Монахиня КИРИЛЛА (Червова) Леушинского подворья. Раба Божия Тамара практически всю всенощную службу, которая продолжалась более 5 часов, держала ее в руках. В золотистой раме она оказалась достаточно тяжеленной. Пару раз я подходила и спрашивала, не подменить ли ее.

– Спаси Господи, мне не тяжело, напротив, я так рада, что Королева Небесная со мной. Прошу Монахиня КИРИЛЛА (Червова) Ее за отпрыска и очень надеюсь, что Она поможет отыскать его, – отвечала Тамара.

Отпрыск рабы Божией Тамары пропал без вести, ушел из дома и не возвратился, более одного года о нем не было никаких вестей, хотя мама слезно молилась и пробовала его отыскать, в том числе и при помощи милиции.

Через Монахиня КИРИЛЛА (Червова) некоторое количество дней после Леушинского стояния, на денек Ангела отпрыска, нашу Тамару пригласили в милицию: отпрыска отыскали, но мертвым.

– Не будь духовной радости, утешения и небесной помощи, которые я получила на Леушинском стоянии от Королевы Небесной, тяжело сказать, вроде бы пережила это горе, – призналась позже Тамара. – А сейчас сердечко Монахиня КИРИЛЛА (Червова) успокоилось, я кинула отпрыска земле и молюсь об упокоении его души. Нескончаемо благодарю Матерь Божию...

– У меня был очередной случай расчудесной помощи от «Аз есмь с вами и никтоже на вы», – вспомнила она. – Очень болела рука. Чем только я ее ни вылечивала: и мазями, и святым маслом – ничего не Монахиня КИРИЛЛА (Червова) помогало. Позже мне привезли святое масло от чудотворного вида из Св.-Георгиевского монастыря. Я помазала руку маслом только два раза, и она закончила болеть.

Прославление иконы

23 апреля 2002 года икона Божией Мамы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была официально прославлена Украинской Православной Церковью Столичного Патриархата. Но прославлена Монахиня КИРИЛЛА (Червова) она как «Даневская», по месту нахождения монастыря, и празднуется на 5-й неделе Величавого поста в праздничек Похвалы Божией Мамы.

По завещанию величавых молитвенников за Россию – праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Вырицкого – уже пару лет идет прославление иконы и у нас, в Рф. Пришло такое время, когда мы Монахиня КИРИЛЛА (Червова) в особенности нуждаемся в заступничестве Королевы Небесной. Недаром сестры Свято-Георгиевского монастыря на Украине, где хранится икона и где много нестроений в церковной среде в связи с вмешательством униатов и католиков, умилительно поют перед святым причащением в храме: «Спаси, Владычице, Святую Русь, спаси...»

Прославление Леушинской иконы «Аз есмь с вами Монахиня КИРИЛЛА (Червова) и никтоже на вы» началось в Рф с Леушинского подворья – единственно сохранившегося из всех открытых когда-то игуменией Таисией монастырей и подворий. Отец Геннадий продолжает дело, начатое когда-то матушкой Таисией посреди северных лесов – прославление Королевы Небесной.

Часовня в Брейтово на берегу водохранилища

В марте 2005 г. к Монахиня КИРИЛЛА (Червова) Святейшему Патриарху с прошением о прославлении вида Божией Мамы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» обратился архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Конкретно на Ярославской земле, в Брейтово была построена часовня в честь этой иконы. А в прошедшем году трудами священника протоиерея Анатолия Денисова построен храм на месте спаленного и Монахиня КИРИЛЛА (Червова) назван в честь Леушинской иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». В Калининградской епархии в скиту Свято-Елизаветинского дамского монастыря освящена часовня в ее честь, в Калужской епархии – открыт дамский монастырь.

Тысячными тиражами выпускаются иконы и акафисты Божией Мамы «Аз есмь с вами и никтоже Монахиня КИРИЛЛА (Червова) на вы» в издательстве Столичной Патриархии и в других православных издательствах. Словом, по всему приближается время, когда Матерь Божия в этом виде, по слову св. Иоанна Кронштадтского, станет «Спасительницей России». Для каждого времени – свои иконы. Когда-то, в шестнадцатом веке, Россию выручала Казанская Матерь Божия, сначала двадцатого нам явилась Державная Монахиня КИРИЛЛА (Червова). Скрытая до времени икона Божией Мамы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» явилась нам в ординарном виде, чтоб посодействовать покаяться в грехах и жить по заповедям Господним.

«Владычице незапятнанная, призри Богородице, виждь наших язв заболевания, и умилосердися, Пречистая, и исцели совестное жжение Твоею милостию орошающи и возмутительны Монахиня КИРИЛЛА (Червова) рабом Твоим: Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Монахиня КИРИЛЛА (Червова)


molochnaya-zheleza-ottok-limfi-ot-nekotorih-organov-5-glava.html
molochnie-koktejli-s-morozhenim.html
molochno-kislie-produkti.html