Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии.

Огромную роль в культуре Византии игралось монашество, получившее обширное распространение в IV веке после официального признания Константином I христианства. Монашество византийское, в отличие от западноевропейского, имело свои особенности.

Во-1-х, на Западе существовали монашеские ордена (Слайд №20), деятельность которых не зависела от местных епископов. В Византии монашеских орденов никогда не было, и Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии., согласно византийскому каноническому праву, все местные монашеские общины находились под епископской юрисдикцией.

Во-2-х, монашеские ордена на Западе характеризовались активной миссионерской деятельностью. Византийские монахи за редчайшим исключением включали в свои уставы всякого рода миссии, т.е. задачки, связанные с воздействием на людей и общество. Таким исключением была деятельность в Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. Х1У веке представителей исихастского движения. Заняв руководящие позиции в Церкви, они содействовали возрождению монашества и превратили Церковь в реальную силу, сохранившую устойчивость восточного христианства в период ослабления власти царей и престижа Византийской империи. Исихастское возрождение, как пишет прот. Иоанн Мейендорф, «сумело установить ряд ценностей, ставивших духовные ценности Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. выше соц и политических обстоятельств» (13,60).

В-3-х, как ранее говорилось выше, монашеские ордена сыграли на Западе огромную роль в развитии богословских школ, готовивших ученых богословов. Византийские монахи не были богословами-учеными (предпосылки такового положения дел рассмотрены выше).

Не будет преувеличением именовать православную культуру аскетическо-монашеской, сопряженной с магией.

Это Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. делает понятным тот факт, что борьба с христианством во всех ее видах включала в качестве головного момента неприятие монашества, индифферентно в какой форме – физического поражения либо очернения деяний монахов в литературе (довольно вспомнить «Декамерон» ученика Петрарки Дж.Боккаччо).

В признании аскетическо-монашеского нрава православной культуры солидарны все исследователи Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. Византии, но при всем этом есть прямо обратные интерпретации сущности аскезы и монашества. Если византийские философы-гуманисты, а потом интеллектуалы эры Возрождения, толковали аскетическое и покаянное настроение христиан как проявление ужаса и пессимизма, а христианскую культуру в целом как темную и негуманную, то византийские богословы, также многие современные историки Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. богословия расценивают аскетизм православной культуры как эталон свободы человека и его духовного оптимизма. Негативное истолкование аскезы базируется на неправильном осознании труда монаха (безупречная ситуация аскезы) как процесса телесного изнеможения и измождения, имеющего целью отказ от мирских соблазнов.

Отцы Церкви настаивали на том, что тело, как и душа, сотворено по виду Божию Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии.. Потому целью аскезы не может быть умерщвление плоти. К примеру, исихасты лицезрели цель аскезы не столько в борьбе с телесными соблазнами, сколько в божественном преображении всего людского естества: и души, и плоти. «Ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. нашего Иисуса Христа» (1 Фес.,23). При всем этом исихасты были против перевоплощения аскезы в «истязание» тела голодом и холодом. Григорий Синаит учил, что должна существовать мера ограничения тела, к примеру, в принятии еды. Потому, исходя из возраста, состояния здоровья «надо свободно действовать в принятии пищи». Григорий Палама (Х1У век) осуждал Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. тех, кто уходил в затвор и совершал необыкновенные деяния, стремясь прославиться. Преподобный Игнатий Брянчанинов (Х1Х век) разъяснял, что значит монашеский постриг, как знак погибели для мира: «Смерть и погубление, которых от нас просит Бог, состоит не в ликвидировании существования нашего, – они состоят в ликвидировании самолюбия… Самолюбие Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. есть та греховная страсть, которая составляется из полноты всех иных различных страстей» (6, 42). Духовный подвиг монахов состоит не в жестоком и глупом умерщвлении плоти, а в ежедневном стремлении к изменению стиля жизни по благодати Христовой. Потому в православной культуре всегда признавалось и ценилось религиозное и нравственное воздействие монахов на воспитание христианских народов Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии..

Под воздействием ошибочно истолкованного смысла византийского монашества, как отрицающего мир, начиная с эры Возрождения существует убеждение, что правоверная византийская культура была темной, уныло-пессимистичной. Запад сформировал «ходячее представление о «греко-восточном христианстве» как сонном, бездейственном, квиетично-апатичном мире, оторванном и от жизни, и от просвещения», - писал прот Жора Флоровский. Такое Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. мнение всераспространено очень обширно, и его делил, к примеру, профессиональный российский философ М.К.Мамардашвили, что проявилось в данной им характеристике российского народа: «опущенность какая-то: с опущенными руками и зияющими очами, которые лицезреют идеальность какую-то». Но Отцы Церкви лицезреют в этом «не» не бегство от мира, не Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. безразличие к миру, а причастность Королевству Божию, вне которого ничто «сущее в мире не имеет конечного смысла и ценности» (24, 78).

В заключение отмечу, что византийское православие никогда не тяготело к замыканию в некоторых государственных рамках, рассматривая религиозный национализм как искушение. Этот момент принципиально учесть, анализируя исторические перемены в жизни православной Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. Церкви, происшедшие под воздействием мыслях секулярного романтизма, рожденных Французской революцией. Многие православные по вере народы высшую цель собственной религиозной и социальной деятельности стали созидать в формировании наций. В итоге вышло отождествление интересов Церкви и интересов мирского национализма, что было признано ложью официальным соборным постановлением в 1872 году. Но эта ложь Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. пустила глубочайшие корешки и не преодолена до сего времени.

Литература.

1. Антоний, митрополит Сурожский. Труды. М., 2002.

2. Дворкин Александр. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Нижний Новгород, 2005.

3. Дугин А. Базы геополитики. М., 2000.

4. Зелинский Ф.Ф. Конкуренты христианства. С.-Петербург, 1995.

5. Зеньковский В. Мысль православной культуры //Человек, 2004, № 5.

6.Иоанн, митрополит. Российская симфония. Очерки российской Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. историософии. Санкт-Петербург. 2004.

7.Киприан (Керн), архимандрит. Антропология св. Григория Паламы. М., «Паломник», 1996

8. Кириллов А.А. Византийский неоплатонизм и «новая» христианская философия» стратегия изоляционизма //Философия в пространстве истории. Восток-Запад-Россия. Ростов-на-Дону, 1998.

9.Кириллов А.А. Византия: препядствия цивилизационных черт. Ростов-на-Дону, 1998.

10. ЛебедевА.П. Очерки внутренней Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. истории Византийско-восточной церкви в IХ, Х и ХI веках. С.-Петербург, 1998.

11. Лосский В.Н. Очерк магического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991.

12. Лосский В.Н. Боговидение. М., 1995.

13. Мейендорф Иоанн, протопресвитер. Рим. Константинополь. Москва. Исторические и богословские исследования. – М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный институт, 2006.

14. Мейендорф Иоанн, протопресвитер. Византийское Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии. наследство в Православной Церкви. Киев, 2007.

15. Монументы Византийской литературы. М., 1968.

16. Архиепископ Серафим (Соболев). Российская идеология. С.-Петербург, 1993.

17. Тихомиров Л. Критика демократии. М.,1997.

18. Уайт Лесли А. Государство-Церковь //Антология исследовательских работ культуры. В 2-х т. Т. 1. Санкт-Петербург, 1997.

19. Фейблман Джеймс. Типы культуры // Там же.

20. Флоренский П. У водоразделов мысли //Флоренский П. Соч Монашеская аскеза и её роль в православной культуре Византии.. В 2-х т. Т.2. М., 1990.

21. Флоровский Г., прот. Из прошедшего российской мысли. М., 1998.

22. Флоровский Г., прот. Восточные Отцы 1V–V111 веков. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1999.

23. Хомячков А.С. Соч. в 2-ух томах. Т.2.М., 1994

24. Шмеман А. Церковь, мир, миссия. М., 1996.

25. Экономцев Иоанн, игумен. Православие. Византия. Наша родина. М., 1992.


molodezh-kak-socialnaya-gruppa-obshestva-politicheskaya-socializaciya-molodezhi.html
molodezh-na-belorusskom-rinke-truda-problemi-i-perspektivi.html
molodezh-priglashayut-rasskazat-o-svoem-zdorovom-obraze-zhizni.html