Монетная система России в послепетровское время

После погибели Петра I в правление Екатерины I (1725—1727) А. Д. Меншиков попробовал чеканить серебряные монеты из особенной композиции — сплава серебра с мышьяком. Эта композиция 42-й пробы оказалась так неприменимой для чеканки, что изготов­ленные из нее монеты были запрещены, а в 30-е годы XVIII в. не при­нимались в казну Монетная система России в послепетровское время при обмене старенькой монеты.

В течение XVIII в. вес серебра, содержащегося в рубле, посте­пенно снижался и был стабилизирован исключительно в 60-х годах XVIII в. Рубль стал содержать 18 г незапятнанного серебра и сохранил этот вес до 1915 г., практически до конца монетной чеканки Русской империи. Размер рубля и других монет изменялся Монетная система России в послепетровское время зависимо от количества лигатуры и толщины монетного кружка. В XVIII в. проба маленькой разменной серебряной монеты практически не отличалась от пробы монет больших номиналов. Только после 1810 г. проба раз­менной монеты стала уменьшаться, и в 1867 г. для нее была установлена 48-я золотниковая проба (50% серебра). Нередко изменялась монетная стопа Монетная система России в послепетровское время для медных монет, что приводило неодно­кратно к их массовой перечеканке.

1-ые бумажные средства в Рф появились в 1769 г. С момента собственного возникновения они должны были беспрепятственно размениваться лишь на медные средства, обеспечивавшие их-выпуск. В силу этого обесценивание картонных ассигнаций приводило к обесцениванию медной монеты, что в свою Монетная система России в послепетровское время очередь нарушало соотношение цены медных, серебряных и золотых монет. Серебряный рубль стал при­равниваться практически к четырем рублям медью. Сначала 40-х годов XIX в. была проведена валютная реформа, популярная как реформа Е. Ф. Канкрина, бывшего тогда министром денег Рф. Ее целью была подмена обесцененных ассигнаций всеполноценными кредит ными билетами. Медная Монетная система России в послепетровское время монета была приравнена по цены ксеребряной, и ее стали чеканить по 16-рублевой стопе. В итоге на медных монетах появились необыкновенные надписи, сопровождавшие цифровое обозначение номиналов: «3 копейки серебром», «2 копейки серебром» и т. д. Эта надпись помещалась на всех медных номиналах (3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки) в 1839—1848 гг. В 1849 г. возвратились к 32-рублевой Монетная система России в послепетровское время стопе, а в систему действовавших номиналов ввели 5 копеек, 1/2 и 1/4 копейки стали обозначаться соответственно как денежка и полушка. В последний раз стопа медных монет, также и их тип были изменены в 1867 г. При существовавшей тогда стоимости меди около 10 рублей за пуд чеканили монет на 50 рублей из пуда.

В XVIII в. все Монетная система России в послепетровское время большее значение приобретает чеканка золотых монет. В связи с частыми переменами цен на золото изменялись вес, проба и наружное оформление монет. Основными золотыми номинала­ми были червонцы, двойные червонцы, империалы и полуимпериалы. Империал был равен 10 рублям. Эпизодически чеканились и мень­шие номиналы — полтина (1756, 1777—1778 г.) и рубль (1756—1758 и Монетная система России в послепетровское время 1779). В 1809—1817 гг. золотые монеты не чеканились. В 1876 г. были отчеканены 25-рублевые золотые монеты, а в 1902 г.— самый большой номинал — 37,5 рубля, либо 100 франков. До 1885 г. часто чеканился только полуимпериал, а с 1886 г. империал и полуимпериал, при этом на их появился портрет импера­тора.

В 1897 г. министром денег С. Ю. Витте Монетная система России в послепетровское время была проведена рефор­ма, положившая в базу российской валютной системы золотой рубль. Отчеканенные в этом году империал и полуимпериал сохранили старенькый вес, но их номинал был изменен соответственно на 15 и 7,5 рубля.

С 1828 по 1845 г. осуществлялась муниципальная чеканка плати­новых монет. При всем этом в русскую валютную систему вошел необычай­ный Монетная система России в послепетровское время для нее двенадцатеричный принцип счета. Предпосылки его появле­ния были чисто случайными и определялись соотношением цен серебра и платины в тот период времени, также избранным раз­мером монет. Самая большая платиновая монета имела размер рубля, а другие — полтины и четвертака. Их номинал соответствовал 12, 6 и 3 рублям серебром. На лицевой стороне этих монет Монетная система России в послепетровское время изобра­жался Герб Русской империи, а на другой надпись: «12 рублей на серебро. 1841. С. П. В.», окруженная другой надписью: «9 зол. 68 дол. незапятанной уральской платины». В надписях, естественно, изме­нялись даты чеканки и обозначения номиналов и веса монет в золот­никах и толиках.

В 1876 г. Петербургский монетный двор стал Монетная система России в послепетровское время единственным в стране, что обусловило многократные заказы на чеканку российских монет на забугорных монетных дворах. Еще в 1861 г. в Париже и Страсбурге чеканилась российская разменная монета в 20, 15 и 10 копеек (в отличие от чеканившихся монет в Петербурге на их отсутство­вали инициалы мицмейстеров). В 1896 г. в Париже чеканили рубли, полтинники Монетная система России в послепетровское время и 25-копеечные монеты, а потом в 1897—1899 гг. в Париже и Брюсселе чеканили рубли и полтинники. (Эти монеты распо­знаются последующим образом: на гуртах монет, отчеканенных в Па­риже, помещена одна звездочка, в Брюсселе — две.) В 1896—1897 гг. вся медная монета, кроме 5-копеечной, чеканилась в Великобритании на Бирмингемском заводе. Последний Монетная система России в послепетровское время заказ на чеканку российской моне­ты за границей был выполнен в 1916 г. в Стране восходящего солнца, в г. Осака. Тут из серебра, закупленного в Китае, чеканились разменные серебряные монеты номиналом 15 и 10 копеек.

В последний раз тип российской разменной монеты был изменен в 1915 г., когда в связи с переименованием Петербурга в Монетная система России в послепетровское время Петроград закончили обозначать на монетах место чеканки.

1-ая глобальная война стремительно привела к исчезновению из воззвания поначалу золотых, а потом серебряных и даже медных монет, поставив страну на грань экономической катастрофы. В 1916 г. в валютном воззвании участвовали только бумажные средства, а вмес­то монет были выпущены казначейские знаки в 1, 2, 3, 5, 10, 20 и Монетная система России в послепетровское время 50 копеек. Не считая их, в качестве средств обращались почтовые марки с надпечаткой на обратной стороне: «Имеет хождение нарав­не с медной монетой» для марок в 1, 2 и 3 копейки и «Имеет хождение вровень с серебряной монетой» для марок в 10 и 15 копеек. В ре­зультате повсевременно возрастающей инфляции покупательная способность Монетная система России в послепетровское время рубля к моменту свержения царизма стала равной 27 копейкам. Временное правительство оказалось неспособным оздоровить экономику страны. Напротив, продолжая неумеренный выпуск картонных средств, оно еще больше понизило покупательную способность рубля, доведя ее до 6—7 копеек. Монетная чеканка дореволюционной Рф закончи­лась в 1917 г. выпуском билонных монет номиналом в 20, 15 и 10 ко­пеек. Не считая их Монетная система России в послепетровское время, известны редчайшие пробные медные монеты с датой 1917 г.

Монеты СССР

Величавая Октябрьская социалистическая революция изменила в нашей стране функции средств как средства порабощения и эксплуа­тации трудящихся масс, превратив их в массивное орудие переустрой­ства народного хозяйства. В наследие Русскому государству досталась фактически вполне развалившаяся валютная система.

Подготовка к Монетная система России в послепетровское время проведению валютной реформы началась уже вес­ной 1918 г., но обострившееся положение на фронтах штатской войны, голод и разруха в тылу не позволили тогда выполнить намеченные мероприятия. Но бессчетные местные валютные системы все таки удалось устранить, и в 1918 г. унификация де­нежного воззвания была завершена практически везде. Таким макаром, разнообразные виды Монетная система России в послепетровское время картонных средств: королевские, Временного правительства, разных областей, правительств, городов и т. д.— были изменены едиными валютными знаками РСФСР. Для оконча­тельной стабилизации валютной системы была нужна кардинальная реформа, и сначала введение в воззвание металличе­ских монет. 2 марта 1921 г. коллегия Наркомфина обсудила вопрос о чеканке первых железных монет Русского Монетная система России в послепетровское время страны. Се­ребряные монеты, чеканка которых началась в 1921 г. и продолжа­лась в последующие годы, были депонированы на Монетном дворе для сотворения нужного для ублажения нужд внутреннего рынка фонда и выпущены в воззвание исключительно в 1924 г. При всем этом поперечник, вес, проба, гурт и ремедиум (допустимое отклонение от уста­новленной Монетная система России в послепетровское время нормы веса монет) были сохранены от последних дореволюционных монет.

II съезд Советов СССР, проходивший в январе — феврале 1924 г., одобрив финансовую политику Русского правительства, принял постановление о окончании валютной реформы в кратчайший срок. Декретом ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. Нарком-фину предлагалось обеспечить чеканку серебряной монеты Монетная система России в послепетровское время к 1 января 1925 г. на сумму более 100 млн. рублей, потому что количества раз­менной монеты, запасенного на Монетном дворе к 1 января 1924 г., очевидно не хватало для ублажения потребностей валютного воззвания. Этим декретом предусматривалась чеканка серебряной монеты в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек и медной — в 5, 3, 2 и 1 копей­ку. Была установлена монетная стопа Монетная система России в послепетровское время для медных монет — 50 рублей монет из пуда красноватой меди. Потребность в ускоренной чеканке значимого количества разменной монеты вызвала необходимость заказа на чеканку монет в Великобритании, где на Английском и Бирмингем­ском монетных дворах были отчеканены серебряные полтинники с знаками ФР в гуртовой надписи (пробные) и ТР (выпущенные в воззвание), также пятаки, отчеканенные Монетная система России в послепетровское время в томпаке на кружках разной толщины и веса (12, 16 и 18 г, пробные). Все монеты, отчеканенные в Великобритании, датированы 1924 г. В 1925 г. в воззвание были введены медные монеты полукопеечного номинала. Медные мо­неты были очень массивными, а их большой вес добивался расходования множества дорогостоящего и дефицитного металла — красноватой Монетная система России в послепетровское время меди. Потому было решено существенно умень­шить вес и размеры всех маленьких номиналов и чеканить их из бронзы. 1-ые бронзовые монеты были введены в воззвание в 1926 г. Их оформление оставалось постоянным до 1935 г., когда был изме­нен набросок лицевой стороны; набросок обратной стороны не изме­нился до реформы 1961 г. В Монетная система России в послепетровское время 1930 г. была прекращена чеканка серебряных монет, и с 1931 г. началось создание никелевой раз­менной монеты, которая была выпущена в воззвание в 1932 г. Достоинства никелевой монеты заключались в том, что тугоплав­кость никеля затрудняла подделку и переплавку монет, а твердость и большая по сопоставлению с серебром сопротивляемость разным наружным Монетная система России в послепетровское время воздействиям обеспечивала их долговечность. Ни по раз­меру, ни по весу никелевые монеты не отличались от серебряных. В 1935 г. был изменен набросок сторон никелевых монет и лицевой сто­роны бронзовых. Новый тип монет оставался постоянным до 1961 г. Изменялось только число перехватов лентой колосьев герба на лицевой стороне монет, что обусловливалось Монетная система России в послепетровское время конфигурацией числа республик, входящих в состав СССР.

Валютная реформа 1947 г., укрепив русский рубль и ликвидировав последствия 2-ой мировой войны в сфере валютного воззвания, не задела внешнего облика монет.

В период насыщенного развития народного хозяйства в нашей стране назрела необходимость укрупнения масштаба цен. С 1 января 1961 г. масштаб цен был повышен в Монетная система России в послепетровское время 10 раз. Для удачного претворения в жизнь этого решения в воззвание были выпущены железные монеты нового вида — из сложного сплава номиналом в 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, из бронзового сплава — 5, 3, 2 и 1 копейку: Набросок на монетах принципиальным- изменениям подвер­гнут не был. Поперечник рублевых монет был установлен в 27 мм, номи­налом в Монетная система России в послепетровское время 50 копеек — 24 мм, других номиналов остался прежним. Из воззвания были изъяты все монеты старенькых образцов за исклю­чением номиналов в 3, 2 и 1 копейку. Начиная с 1965 г. в СССР в воззвание выпускаются разные юбилейные и памятные монеты.


molodost-hudozhestvennogo-teatra-11-glava.html
molodost-hudozhestvennogo-teatra-6-glava.html
molodyozh-budushee-profdvizheniya-napravit-chlenskim-organizaciyam-vkp-otchet-o-deyatelnosti-soveta-i-ispolkoma-vkp.html